Kontekstualisme Elemen Fasad Hotel Ibis Styles Braga Terhadap Fasad Bangunan Eks Bank Denis - Sihombing, Reza Phalevi (Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 2021)
Kota Bandung merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang memiliki banyak kawasan bersejarah, dengan salah satu kawasannya yaitu Jalan Braga. Kehadiran bangunan baru di kawasan ini menjadi perhatian khusus bagaimana desain olahan fasadÂ  yang akan diterapkan pada fasad bangunannya. Pada studi ini akan membahas bagaimana usaha bangunan baru dalam mendesain fasad bangunan sehingga dapat mengaitkan diri dengan fasad bangunan di lingkungan sekitarnya. Dengan menggunakan metoda deskriptif kualitatif dan metoda kuantitatif, penelitian ini akan meninjau desain elemen fasad Hotel Ibis Styles Braga terhadap bangunan eks Bank Denis yang merupakan bangunan cagar budaya. Karena bangunan cagar budaya dapat dijadikan tolak ukur desain untuk bangunan. Studi literatur digunakan untuk membandingkan antara teori arsitektur kontekstual, dengan teori elemen fasad. Hasil studi secara kualitatif memperlihatkan adanya keterkaitan elemen fasad pada bangunan Hotel Ibis Styles Braga terhadap bangunan Eks Bank Denis, namun secara kuantitatif terdapat perbedaan ukuran proporsi terhadap bentuk dari elemen fasad tersebut. Secara kontekstual, bangunan Hotel Ibis Styles Braga memiliki pendekatan konsep selaras dengan bangunan eks bank denis.