PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA CV. TIMUR JAYA - Hartanto, Irvan (Agora, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan transaksional memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada CV. Timur Jaya. Populasi yang digunakan adalah karyawan yang bekerja di bagian produksi sebanyak 136 orang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS..Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu : (1) Gaya kepemimpinan transaksional bepengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (2) Gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (4) Kepuasan kerja menjadi variabel intervening dalam pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap kinerja karyawan.