Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Silabus melalui Bimbingan dan Supervisi di SD Negeri 1 Kalinanas - Sri Rusmiyati (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia): Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru di SD Negeri 1 Kalinanas dalam menyusun dokumen silabus pembelajaran. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Kalinanas selama ± 5 bulan dimulai Juli 2015 sampai dengan Desember 2015. Jumlah guru di SD Negeri 1 Kalinanas yang mengikuti Bimbingan dan Supervisi berjumlah 9 guru. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari wawancara diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan guru di SD Negeri 1 Kalinanas menyatakan penting untuk menyusun dokumen silabus pembelajaran dengan sangat baik. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Pada pra siklus diperoleh nilai rata-rata 77 dengan persentase 52% pencapaian seluruh guru dalam indikator penelitian penyusunan silabus, pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata 84 dengan persentase 67% pencapaian seluruh guru dalam indikator penelitian penyusunan silabus, dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 98 dengan persentase 95% pencapaian seluruh guru dalam indikator penelitian penyusunan silabus. Terjadi peningkatan kompetensi guru dalam penyusunan silabus setelah dilakukan Bimbingan dan Supervisi oleh kepala sekolah SD Negeri 1 Kalinanas.