Pengaruh Pemberian Masase Endorfin Terhadap Intensitas Nyeri Pada Proses Persalinan Fisiologis - Sumawati, NMR; Mastiningsih, Putu (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2019)
Kelancaran suatu persalinan sangat dipengaruhi oleh penanganan yang baik selama proses persalinan. Pengurangan nyeri persalinan dengan endorfine massage merupakan salah satu metode non farmakologis yang bisa digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik endorfin massage terhadap intensitas nyeri pada proses persalinan fisiologis. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di BPM Putu Mastiningsih. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 16 dengan teknik sampel consecutive sampling. Jenis penelitian ini menggunakan analitik observasi dengan menggunakan pra-eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest postest. Analisa data menggunakan uji paired-t. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh teknik endorfin massage terhadap proses persalinan fisiologis.