Sport Massage bagi Masyarakat Desa Sumberejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal 2020 - Kusuma, Bertika; fatkhu, ibnu; Anhar, Donny (Join, 2020)
Desa Sumberejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal merupakan desa yang berbatasan langsung dengan Kota Semarang tepatnya di sebelah barat terminal Mangkang. Kondisi sosial budaya yang beragam, kegiatan yang menonjol pada daerah ini adalah kawasan industri dan kelautan (tambak, perikanan, dan pariwisata). Tetapi masyarakatnya sangat toleran terhadap keanakaragaman sosial, ekonomi maupun keagaaman, dibuktikan ketika kita meminta ijin untuk melakukan kegiatan PKM (Program Kemitraan Masyarakat) disambut baik oleh perangkat Desa maupun masyarakat. Kegiatan PKM yang dilakukan Tim dari KKN UPGRIS yang bertema Sport Massage bagi Masyarakat sasarannya adalah ibu-ibu Tim Penggerak PKK Desa yang terdiri dari perwakilan ibu-ibu PKK dari tingkat RW dan Dusun. Kegiatan diikuti oleh 33 orang, dengan dibantu oleh Tim KKN UPGRIS serta perangkat desa. Kegiatan yang dilakukan adalah teori dan praktek, paparan materi mengenai pengenalan Sport Massage, fisiologi manusia, sistem peredaran darah, Sport massage macam dan manfaat, cara, alat yang dibutuhkan, kegiatan praktek dilakukan dengan cara memberikan pelatihan secara bertahap perbagian dari kaki, badan, tangan dan kepala. Ibu-ibu PKK melihat terlebih dahulu kemudian mempraktekkan dengan ibu-ibu PKK yang lain. Peserta kegiatan sangat antusias mengikuti kegiatan dan mampu memahami materi pelatihan yang diberika