PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SD NEGERI KUDAILE 05 DAN 06, KECAMATAN SLAWI, KABUPATEN TEGAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI WORKSHOP PENULISAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SATU HALAMAN - Budi Haryono, muhammad; Elsvina Sevtivia Asrivi, Queen (Join, 2021)
Pandemi Covid-19 telah memaksa perubahan disektor pendidikan yang bertujuan untuk tetap terselenggaranya sistim pendidikan yang berkualitas. Workshop penulisan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) satu halaman merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SD Kecamatan Slawi bertujuan untuk mengimplementasikan Edaran Mendikbud Nomor 14 Tahun 2019 mengenai penyederhanaan RPP. Metode workshop dalam kegiatan ini meliputi: ceramah, praktek dan diskusi. Workshop dilaksanakan secara tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan terdiri atas wawancara dan persiapan pelaksanaan workshop. Tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi, praktik menyusun yang dilaksanakan menggunakan model blended learning (kolaborasi luring dan daring). Penggunaan model blended learning disebabkan oleh keadaan masa adaptasi kebiasaan baru pandemi Covid-19. Workshop diakhiri dengan beberapa evaluasi seperti pengumpulan tugas dan penilaian selama kegiatan berlangsung. Hasil dari workshop, menghasilkan pemahaman guru dalam menyusun RPP satu halaman kategori baik prosentase 66,7% guru memeroleh manfaat/bantuan dalam menyusun RPP satu halaman. Hal tersebut menunjukkan bahwa selama proses kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung dapat membantu guru dalam mendukung proses pembelajaran Kurikulum 2013.