PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS KECERDASAN VISUAL SPASIAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK LURUS DI KELAS VII SMP NEGERI 2 STABAT - Ida Wahyuni; Khairil Irfan Lubis (Jurnal Pendidikan Fisika, 2012)
Abstrak. Berdasarkan hasil penelitian pretes diperoleh nilai rata-rata kelaseksperimen 42,71 dan nilai rata-rata kelas kontrol 42,28. Dari hasil uji beda nilai kedua kelas pada taraf signifikan á = 0,05 diperoleh thitung = 0,2024, ttabel = 1,991, maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan nilai pretes kedua kelas, artinya kedua kelas memiliki kemampuan awal yang sama. Selanjutnya dilakukan pembelajaran dengan strategi pembelajaran berbasis visual spasial pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Setelah pembelajaran diberikan pada kedua kelas dilakukan postes. Untuk kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 74,42 dan untuk kelas kontrol 70,26. Hasil pengujian hipotesis dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh hitung t = 2,21 dan tabel t = 1,666. Karena hitung t > tabel t maka hipotesis alternatif diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh strategi pembelajaran berbasis visual spasial terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Gerak Lurus di kelas VII semester I SMP Negeri 2 Stabat T.P 2012/2013.