PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK PENINGKATAN CAPAIAN KOMPETENSI FISIKA UMUM II MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN FISIKA FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Jurubahasa Sinuraya; Sehat Simatupang; Ida Wahyuni (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menghasilkan lembarkegiatan mahasiswa berbasis masalah (LKMBM) Fisika Umum II. Penelitian ini termasuk jenis penelitian R & D, namun untuk menghasilkan perangkat pembelajaran LKMBM digunakan model disain Dick dan Carey. Struktur isi LKMBM Fisika Umum II ini merupakan implementasi dari konsep pembelajaran berbasis masalah, dan konsep strategi pemecahan masalah. Pelaksanaan penelitian ini dibagi atas tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, pengembangan, dan evaluasi formatif. Pelaksananaan evaluasi formatif dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu: uji validasi oleh 3 orang reviewer, uji coba satu satu melibatkan 3 orang mahasiswa, uji coba kelompok kecil melibatkan 15 orang mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, hasil penelitian ini adalah: (1) seperangkat lembar kegiatan mahasiswa berbasis masalah (LKMBM) Fisika Umum II yang ditata dalam 10 komponen, yaitu: (a) judul kegiatan, (b) tujuan pembelajaran, (c) permasalahan, (d) hipotesis, (e) pengumpulan data, (f) pembahasan, (g) simpulan, (h) daftar pustaka, (i) lampiran, dan (j) tes kompetensi; 2) hasil uji coba LKMBM beserta perangkat perangkat pendukungnya dengan melibatkan para ahli dan mahasiswa sebagai pengguna LKMBM, secara keseluruhan sudah memberikan penilaian yang baik, layak digunakan dalam perbaikan pembelajaran fisika umum.