PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVIS 5E TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMA LAKSAMANA MARTADINATA - Nazila Ramadhani (Jurnal Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran konstruktivis 5E terhadap hasil belajar siswa semester ganjil pada materi pokok Medan Magnet di Kelas XII SMA Laksamana Martadinata T.P 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XII Semester Ganjil SMA Laksamana Martadinata yang terdiri dari 3 kelas. Pengambilan sampeldilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari kelas XII secara acak yaitu kelas XII IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XII IPA 3 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian berdasarkan analisis uji-t dua pihak diperoleh thitung = 4,29 sedangkan untuk ttabel = 1,669sehingga thitung > ttabel. Ini berarti Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran konstruktivis 5E terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Medan Magnet di kelas XII semester ganjil SMA Laksamana Martadinata T.P 2011/2012.