PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK GETARAN DAN GELOMBANG DI KELAS VIII SMP NEGERI 12 BINJAI - Benni Aziz (Jurnal Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metodepembelajaran peta pikiran terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok getaran dan gelombang di kelas VIII semester II SMP Negeri 12 Binjai T.A 2009/2010. Jenis penelitian ini adalah eksperimen two group pretest postest design. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 39,89 dan kelas kontrol 36,66. Setelah dilakukan perlakuan pada masing-masing kelas diperoleh nilai rata-rata nilai postes pada kelas dengan pembelajaran metode peta pikiran sebesar 80,33 sedangkan siswa dengan pembelajaran konvensional diperoleh nilai rata-rata 64,66. Hasil pengamatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran pada kelas dengan metode peta pikiran diperoleh rata-rata 77,5 dengan kategori nilai cukup aktif. Hasil uji-t diperoleh thitung = 6,74 dan ttabel = 1,66 pada taraf nyata a = 0,05 dan dk = 70 dimana thitung > ttabel, ini berarti ada pengaruh yang signifikan penerapan metode pembelajaran peta pikiran terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok getaran dan gelombang di kelas VIII semester II SMP Negeri 12 Binjai T.A 2009/2010.