PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI PT.SUMBER KENCANA DI BOJONEGORO - Budianto, Fendy (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasional karyawan pada PT. Sumber Kencana di Bojonegoro. Hipotesis dari penelitian ini adalah adanya pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja pada PT. Sumber Kencana. Sedangkan metode penelitian peneliti menggunakan metode kuantitatif kausal. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah karyawan bagian produksi pada PT. Sumber Kencana yang berjumlah 75 orang. Pengumpulan data menggunakan metode angket (kuesioner). Sedangkan untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan cara pengujian secara simultan dan parsial. Setelah melakukan pengolahan terhadap data yang diperoleh dari responden, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa secara simultan ada pengaruh antara keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap komitmen organisasional. Namun dalam analisis secara parsial, keselamatan kerja berpengaruh secara tidak signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan pada bagian produksi PT. Sumber Kencana di Bojonegoro sedangkan kesehatan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan pada bagian produksi PT. Sumber Kencana di Bojonegoro.