PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VIII I SMP NEGERI 2 TANJUNG PURA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Roswati . (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa khususnya pada materi tekanan dan membangkitkan minat dan keaktifan siswa dalam memecahkan masalah dalam materi ajar bersama teman kelompoknya, juga melatih siswa berpikir kritis, kreatif dan inovatif dengan penerapan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tanjung Pura. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII dengan jumlah 36 siswa. Hasil analisis data siklus awal, dapat dilihat dari 36 orang siswa kelas VIII I SMP Negeri 2 Tanjung Pura tahun pelajaran 2013/2014 terdapat 94,45% atau sekitar 21 siswa yang belum mencapai nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) 70, dengan nilai rata-rata 54,41 yang artinya masih kurang untuk pencapaian nilai ketuntasan secara klasikal. Setelah diberikan tindakan pada siklus I tingkat kemampuan siswa melalui model pembelajaran inkuiri meningkat, terdapat 42,66% yang telah mencapai nilai KKM yang berarti 15 siswa telah dinyatakan tuntas dalam pembelajaran dengan rata-rata 65,41, setelah diberikan tindakan pada siklus II dengan metode yang sama ditambah beberapa tindakan hasilnya 25 siswa mencapai nilai KKM dengan rata-rata 72,5 yang berarti tingkat ketuntasan klasikalnya adalah 69,44%, setelah diberikan tindakan pada siklus III dengan metode yangsama ditambah beberapa tindakan dan media pembelajaran hasilnya 31 siswa mencapai nilai KKM dengan rata-rata 76,1 yang berarti tingkat ketuntasan klasikalnya adalah 86,11%. Berdasarkan temuan hasil penelitian dari siklus I, II, dan III terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri.