EFEK MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING BERBASIS MULTIMEDIA LECTORA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR FORMAL TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Muhammad Iman Hidayat; Mara Bangun Harahap (Jurnal Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menjelaskan hasil belajar siswayang diterapkan model pembelajaran inquiry training berbasis multimedialectora lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional,(2) untuk menjelaskan hasil belajar siswa yang memiliki kemampuanberpikir formal tinggi adalah lebih baik dari siswa yang memilikikemampuan berpikir formal rendah, (3) untuk menjelaskan hubungan antaramodel pembelajaran inquiry training berbasis multimedia lectora dankemampuan berpikir formal terhadap hasil belajar fisika siswa. Sampel diambil dengan menggunakan cluster random sampling dimana kelas pertama sebagai kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran inquirytraining berbasis multimedia lectora dan kelas kedua sebagai kelas kontrolditerapkan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakandalam penelitian ini adalah instrumen kemampuan berpikir formal terdiridari 10 pertanyaan dan instrumen hasil belajar fisika terdiri dari 20pertanyaan yang dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitianmenunjukkanbahwa: (1) hasil belajar siswa yang diterapkan model pembelajaran inquirytraining berbasis multimedia lectora lebih baik dibandingkan modelpembelajaran konvensional; (2) hasil belajar siswa yang memilikikemampuan berpikir formal tinggi lebih baik dibandingkan siswa yangmemiliki kemampuan berpikir formal rendah; (3) terdapat interaksi antaramodel pembelajaran inquiry training berbasis multimedia lectora dankemampuan berpikir formal terhadap hasil belajar fisika siswa.Kata kunci: inquiry training, berpikir formal, hasil belajar siswa