PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS PADA SISWA SMA - Ida Wahyuni; Yanty Geulora Munthe (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar siswa pada materi Listrik Dinamis di kelas X SMA. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian adalah Two Group Pretest postest Design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X SMA Negeri 3 Tebing Tinggi yang terdiri 9 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling yaitu kelas X-9 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-8 sebagai kelas kontrol. Untuk menguji hipotesis digunakan uji t setelah uji prasyarat dilakukan yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 36,30 dan kelas kontrol 27,90. Untuk data pretes, pada pengujian normalitas di kelas eksperimen dengan L hitung = 0,1378 dan L = 0,1730, kelas kontrol dengan L = 0,1368 dan Ltabel = 0,1730, diperoleh L hitung < L tabel hitung, maka data kedua kelas berdistribusi normal. Pada uji homogenitas diperoleh F hitung = 1,68 dan F tabel = 1,90 sehingga F, maka sampel berasal dari kelompok homogen. Setelah diberikan perlakuan, diperoleh rata-rata nilai postes kelas eksperimen 72,30 dengan L = 0,1478 dan Ltabel = 0,1730 sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata nilai postes 66,60 dengan L hitung = 0,1489 dan L tabel hitung hitung = 0,1730, diperoleh L<L, maka data kedua kelas berdistribusi normal. Pada uji homogenitas diperoleh F tabel hitung = 1,38 dan pada F tabel = 1,90, sehingga F, maka kedua sampel berasal dari kelompok homogen. Hasil pengujian hipotesis diperoleh t hitung > t tabel hitung yaitu 2,326 > 2,006 dengan  = 0,05 dan dk = 54, maka Ha diterima yang berarti ada perbedaan akibat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar siswa pada materi Listrik Dinamis di kelas X SMA Negeri 3 Tebing Tinggi T.P 2012/2013.