PENGARUH DEPRESIASI RUPIAH DAN TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE JULI – OKTOBER 2015 - Miralda Indiarti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh variabel bebas pertama yaitu Depresiasi Rupiah dan variabel bebas kedua yaitu Tingkat Suku Bunga Deposito di Indonesia terhadap variabel terikat yaitu Indeks Harga Saham Gabungan di BEI pada periode Juli – Oktober 2015.Dengan menggunakan metode analisa regresi linier berganda dan uji – F ANOVA akan diuji apakah koefisien tingkat suku bunga dan nilai tukar adalah nol, versus paling tidak ada satu koefisien yang bukan nol.Dengan bantuan program SPSS versi 16 didapat hasil penelitian bahwa determinasi koefisien nilai R sebesar 0,895 dan sedangkan nilai R Square sebesar 0,801 atau 80,1%, hal ini dapat dinyatakan dengan hasil analisa secara bersama-sama variabel independen Depresiasi Rp (X1) dan suku bunga deposito 1th (X‚ ) terhadap variabel dependen IHSG (Y) memiliki nilai positif dan tingkat persentase pengaruhnya sangat tinggi yaitu sebesar 80,1% dan sisanya sebesar 19,9% disebabkan oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan pada hasil uji ANOVA didapat nilai ratio - F sebesar 155,123 dengan signifikansi sebesar 0,000 karena nilai tersebut lebih kecil dari level signifikansi á Ã 0,01 maka Ho ditolak. Selanjutnya dapat dikatakan variabel Depresiasi Rp (X1) dan suku bunga deposito 1th (X‚ ) secara bersama-sama berpengaruh sangat signifikan dengan variabel IHSG (Y) yaitu Hipotesis alternatif (Ha) terbukti.Kesimpulan dari penelitian ini adalah IHSG BEI dipengaruhi secara bersama-sama oleh tingkat suku bunga deposito rupiah dan nilai tukar Rp/USD. Hubungan linier negatif dan sangat signifikan. Kata Kunci: Depresiasi Rupiah, Suku Bunga Deposito dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)