PENGARUH PENGAJARAN MODEL OLIMPIADE FISIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MEDAN - Fatma Reni Pulungan (Jurnal Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengajaran model olimpeade Fisika terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Medan. Metode pengajaran yang diberikan metode diskusi, tanya jawab dan studi kasus. Berdasarkan data angket yang diperoleh diketahui bahwa pengetahuan siswa tentang olimpiade Fisika adalah cukup baik (68,69%), minat siswa terhadap olimpiade Fisika adalah baik (72,06%), tingkat kesukaran olimpiade Fisika 48,38% dan peran serta guru sekolah terhadap olimpiade Fisika 62,33%. Dari hasil penelitian diketahui bahwa harga thitung = 2,5 dan harga ttabel = 1,994 untuk taraf signifikan a = 0,05. Dapat dilihat bahwa harga thitung>ttabel sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada pengaruh yang berarti dari pengajaran model olimpiade Fisika terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak di SMA Negeri Medan Kelas X Tahun Pelajaran 2005/2006.