PENGARUH NET FOREIGN FUND DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM - Adrianna Syariefur Rakhmat (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2019)
Pasar modal merupakan sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi. Instrumen investasi yang banyak dipilih oleh para investor adalah saham. Salah satu keuntungan dan kerugian yang dapat diperoleh dari saham adalah capital gain/loss yang disebabkan karena naik turunnya harga saham.Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi naik turunnya harga saham. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari net foreign fund dan inflasi terhadap harga saham PT Gudang Garam Tbk tahun 2015 – 2017, baik secara parsial ataupun simultan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari hasil publikasi Bank Indonesia pada website resmi BI (www.bi.go.id) untuk inflasi dan hasil publikasi Bursa Efek Indonesia pada website resmi BEI (www.idx.co.id) untuk net foreign fund dan harga saham. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, sampel dari penelitian ini yaitu perusahaan dengan harga saham tertinggi di BEI. Metode analisis yang digunakan didalam penelitian ini adalah model analisis regresi linear berganda yang dilakukan dengan uji asumsi klasik, uji regresi serta uji hipotesis.Hasil penelitian yang didapat setelah melakukan pengujian yaitu bahwa net foreign fund berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan net foreign fund dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: pasar modal, harga saham, net foreign fund, inflasi