PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, BIAYA PROMOSI, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN DALAM MEMPENGARUHI PROFIT SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Susanti Widhiastuti; Rama Satrya Nugraha (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual (IC), biaya promosi, dan perputaran persediaan (ITO) terhadap profit (ROA) serta implikasinya terhadap nilai perusahaan (PER). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pada Sektor Industri Manufaktur Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 dengan jumlah 42 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan  sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 18 perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research tipe kausal yang berupaya menguji pengaruh antar variabel dalam sebuah model struktural.Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh terhadap profit perusahaan tetapi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Biaya promosi tidak berpengaruh terhadap profit dan nilai perusahaan. Perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profit tetapi berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Modal Intelektual, Biaya Promosi, Perputaran Persediaan, Profit, Nilai Perusahaan