PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS LAYANAN, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN AIR MINUM DALAM KEMASAN - Rizka Bayu Aditya (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2020)
ABSTRAK Kepuasan pelanggan, sangat dipengaruhi oleh kualitas layanan, serta ditentukan oleh kualitas harga dan produk. Penelitian ini dilaksanakan di PT Tirta Kencana Mekar Tangerang dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan air minum dalam kemasan (AMDK) yang berjumlah 43 sampel responden, kemudian dilakukan analisis data secara kuantitatif, yaitu uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik serta analisis regresi berganda, dimana pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F, kemudian dilakukan analisis koefisien determinasi. Hasil dari pengujian hipotesis ditemukan terdapat tiga variabel independen yang diteliti terbukti secara mempengaruhi variabel kepuasan pelanggan. Kemudian setelah melalui uji F diketahui pula bahwa variabel kualitas produk, harga, dan layanan memang layak dalam menguji variabel kepuasan pelanggan. Angka adjusted R square menunjukan bahwa 57,7% kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 42,3 % dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Layanan