MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN FISIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS DI SMA NEGERI 1 STABAT - Suherman . (Jurnal Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasilbelajar siswa XI IA-1 SMA Negeri 1 Stabat pada pelajaran Fisika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division. Subjek penelitian berjumlah 38 orang, terdiri dari 10 orang laki-laki dan 28 orang perempuan. Penelitian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas melalui dua siklus pembelajaran, setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil belajar siswa dan ketuntasan belajar siswa menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD dapat meningkat setiap siklusnya. Siklus I ketuntatasan belajar mencapai 55,26% tuntas dengan rata-rata nilai hasil belajar 72,95 dengan standar deviasi 5,84. Pada siklus II ketuntasan belajar mencapai 89,47% tuntas dengan rata-rata nilai hasil belajar 77,13 dengan standar deviasi 4,69. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pelajaran Fisika di kelas XI IA-1 SMA Negeri 1 Stabat.