PENGARUH HARGA, LOKASI DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN ALFAMIDI DI JAKARTA - Joni Heruwanto; Khusniawati Khusniawati (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lokasi, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Alfamidi jalan Blora Menteng Jakarta Pusat.Penelitian ini menguji tiga variabel independen yaitu lokasi, harga dan promosi yang dapat mempengaruhi variabel dependen yaitu keputusan pembelian konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi: Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis melalui Uji t dan Uji F, dan analisis Koefisien Determinasi (R2), Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, dengan menggunakan SPSS versi 16.Hasil penelitian menunjukan harga, lokasi dan promosi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian pada Alfamidi jalan Blora Menteng Jakarta Pusat secara simultan. Hasil analisis data uji simultan menunjukan bahwa lokasi, dan promosi secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Karena harga bila ditunjang denganÂ  lokasi yang mudah dijangkau dan promosi yang menarik akan menimbulkan minat beli konsumen. Namun secara parsial harga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal tersebut menunjukan bahwa harga yang terjagkau jika tidak didukung oleh lokasi yang mudah dijangkau dan promosi yang menarik akan memberikan penurunan terhadap minat beli konsumen.Â Kata Kunci: Harga, Lokasi, Promosi, Keputusan Pembelian