ALTERNATIF STRATEGI PENGEMBANGAN WIRASWASTA DI SEKTOR PARIWISATA - Indah Pangesti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan keberhasilan wiraswasta. Selain itu menentukan strategi pengembangan wiraswasta di sektor pariwisata.Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Data yang digunakan didapat dari para pakar di bidang wiraswasta dan wawancara dengan turis lokal dan asing yang datang di Cengkareng Jakarta.Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan berwiraswasta ditentukan oleh motivasi 50%, jujur 20%, berani menangambil risiko 10%, melihat peluang 10%, dan bersyukur 10%. Alternatif strategi: Pantai 60%, Budaya 20%, Flora dan Fauna 20%.Â Kata Kunci: Strategi, Wiraswasta, Sektor Pariwisata