LOYALITAS MAHASISWA: DAMPAK PERSEPSI BAURAN KOMUNIKASI TERHADAP PROSES KEPUTUSAN MEMILIH PERGURUAN TINGGI - Heru Mulyanto; Agnes Ashanti; Meli Andriyani; Arief Teguh Nugroho (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi bauran komunikasi (penyerapan informasi mahasiswa atas iklan, promosi penjualan, personal selling dan publisitas yang dilakukan perguruan tinggi) terhadap proses keputusan mahasiswa memilih perguruan tinggi serta dampaknya pada loyalitas mahasiswa. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 130 responden yaitu mahasiswa yang ada di wilayah Bekasi. Structural Equation Modelling (SEM) digunakan sebagai alat analisis menggunakan AMOS 23. Penelitian menghasilkan temuan bahwa penyerapan informasi atas bauran komunikasi berpengaruh terhadap proses keputusan mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi dan berdampak pada loyalitas mahasiswa di wilayah Bekasi. Penyerapan informasi promosi penjualan dan publisitas berpengaruh positif terhadap proses keputusan memilih perguruan tinggi. Penyerapan informasi iklan dan personal selling tidak berpegaruh terhadap proses keputusan memilih perguruan tinggi. Proses keputusan memilih perguruan tinggi berpengaruh terhadap loyalitas mahasiswa.Kata kunci: Bauran Komunikasi; Iklan; Promosi Penjualan; Personal Selling; Publisitas; Proses Keputusan; Loyalitas