PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA SMA BERBASIS INVESTIGASI PADA MATERI FLUIDA DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Rizki Maulida; Mariati Purnama Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah bahan ajaryang dikembangkan dapat meningkatkan respon, aktivitas dan hasil belajarsiswa dengan menggunakan pengembangan bahan ajar SMA berbasisinvestigasi pada materi fluida dinamis berbasis investigasi. Metode yangdilakukan dalam penelitian ini menggunakan penelitian pengembanganResearch and Development (R&D). Sampel penelitian ini adalah satu kelasyaitu kelas XI IPA2. Instrumen yang digunakan untuk mengumulkan data ada tiga yaitu dengan menggunakan lembar validasi bahan ajar berupa angket dan kemudian di validkan oleh tim ahli, untuk menilai respon siswapada bahan ajar instrumen yang digunakan berupa angket yang dibagikanpada setiap pertemuan dan untuk melihat aktivitas siswa menggunakanangket yang dinilai oleh teman sejawat peneliti dalam mengukur aktivitassiswa pada setiap pertemuan serta untuk melihat hasil belajar siswadigunakan penilaian evaluasi berupa 10 pertanyaan dalam bentuk pilihanberganda yang diberikan pada setiap akhir pertemuan. Hasil penelitiandiperoleh: Bahan ajar fisika SMA berbasis investigasi yang dikembangkandapat meningkatakan respon, aktivitas dan hasil belajar siswa padapertemuan I, II, III yaitu: respon rata-rata pada pertemuan pertama sebesar76,42. pada pertemuan kedua sebesar 79,77 dan pada pertemuan ketiga87,36. Aktivitas rata-rata pada pertemuan pertama sebesar 67,01. padapertemuan kedua sebesar 71,00 dan pada pertemuan ketiga 79,00.  Hasilbelajar rata-rata pada pertemuan pertama sebesar 40,36. pada pertemuankedua sebesar 60,71 dan pada pertemuan ketiga 81,07.Kata kunci: hahan ajar, investigasi, hasil belajar