PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PUTRA TARO PALOMA BOGOR - Joni Heruwanto; Dede Septian; Ergo Nurpatria Kurniawan (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Putra Taro Paloma. Populasi dan sampel diambil menggunakan rumus slovin dengan jumlah responden sebanyak 61 responden. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada karyawan PT. Putra Taro Paloma, yang diteliti sebanyak 61 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan uji hipotesis, yaitu uji F dan uji t.Hasil data R Square (R2) sebesar 0.457. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 45,7% variabel motivasi kerja dan variabel lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja, sedangkan sisanya 54,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja di PT. Putra Taro Paloma. Ŷ = 28.837 + 0.047X1 + 0.108X2. Hasil pengujian menunjukan bahwa secara parsial terdapat pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja di PT. Putra Taro Paloma dan terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja di PT. Putra Taro Paloma. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja