PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPIN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RUANG RAWAT INAP MAWAR RUMAH SAKIT KANKER DHARMAIS - Khairunnisa Fauzi; Susilowati Budiningsih (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dimensi dalam gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) mempengaruhi kinerja pegawai (Y). Jenis penelitian ini adalah studi kasus padaruang rawat inap mawar Rumah Sakit Kanker Dharmais dengan responden sebanyak 36orang. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang diolah dengan bantuan aplikasi program SPSS dengan taraf signifikan 0,05 dan pengujian hipotesis dengan uji-t dan uji-F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) yang ditunjukan dengan nilaib1 = 0,372, nilai t-hitung = 2,799, dan sig. = 0,008. Variabel disiplin kerja (X2) juga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) yang ditujukan dengan nilai b2 = 0,581, nilai t-hitung = 3,922, dan sig. = 0,000. Gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) yang ditunjukan dengan nilai F-hitung = 64,708, nilai sig. = 0,000, dan nilai koefisien determinan (R2) = 0,799. Hal inimemiliki arti bahwa79,9% kinerja pegawai (Y) dijelaskan oleh gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2). Sedangkan sisanya sebesar 20,1% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak ada dalam penelitian ini.Â Kata Kunci: disiplin kerja, gaya kepemimpinan, kinerja