PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ARANA TEKNOLOGI INDONESIA - Nurleni Nurleni; Joni Heruwanto (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2017)
Gaya kepemimpinan dan motivasi merupakan dua dari beberapa faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi kinerja karyawan PT Arana Teknologi Indonesia. Untuk membuktikan pengaruh keduanya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT Arana Teknologi Indonesia.Penelitian dilakukan di PT Teknologi Indonesia dengan mengambil 30 karyawan sebagai sampel jenuh dari total populasi 30 karyawan pada margin eror 5%. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup lima skala penelitian dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju. Penelitian dilakukan secara  kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan analisis inferensi. Analisis regresi sederhana dan ganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan  pengujian hipotesis  dilakukan dengan uji t dan uji f.Penelitian menghasilkan tiga temuan utama sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu : 1) Gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan ; 2) Motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan ; 3) Gaya kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Berdasarkan hasil temuan tersebut maka untuk meningkatkan kinerja karyawan disarankan agar dilakukan upaya memperbaiki gaya kepemimpinan dan motivasi. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Karyawan