PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN PRODUK TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK SYARIAH - Susilowati Budiningsih; Yuridistya Primadhita (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2019)
Kepuasan nasabah dapat dinilai dari kualitas layanan yang diterima oleh nasabah dan kualitas produk yang ditawarkan kepada nasabah. Ketika kualitas layanan dan produk dinilai baik oleh nasabah maka nasabah akan merasa puas dan selanjutnya akan memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk loyal kepada bank tersebut. Sebagai negara dengan jumlah penduduk muslim yang besar, keberadaan bank syariah memiliki potensi besar untuk mengembangkan pasarnya karena menawarkan kegiatan perbankan yang sesuai dengan syariat Islam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dan produk terhadap kepuasan nasabah bank syariah. Analisis kepuasan nasabah dilakukan guna membantu Bank Muamalat terus meningkatkan kualitas layanan dan produknya. Penelitian yang dilakukan terhadap 40 nasabah Bank Muamalat menunjukkan bahwa kualitas layanan dan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah.