Pengetahuan dan pelatihan simulasi bencana dalam Mempengaruhi program mitigasi bencana dan dampaknya terhadap perencanaan manajemen bencana pada peserta sekolah siaga bencana Aksi Cepat Tanggap Jakarta - Eswanto Sugeng Rahayu; Wulan Juliani Aryanti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2018)
AbstrakPengetahuan dan pelatihan simulasi bencana merupakan dua dari beberapa faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi mitigasi bencana serta perencanaan manajemen bencana. Untuk membuktikan pengaruh keduanya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh pengetahuan dan pelatihan simulasi bencana  terhadap program mitigasi bencana dan dampaknya terhadap perencanaan manajemen bencana pada peserta sekolah siaga bencana Aksi Cepat Tanggap Jakarta.            Penelitian ini dilakukan di Aksi Cepat Tanggap Jakarta , dengan mengambil 80 siswa sebagai sampel penelitian yang dihitung menggunakan metode statistik deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup lima skala penilaian dari sangat tidak tahu sampai dengan sangat tahu. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan metode path analis.            Pengetahuan Bencana berpengaruh positif signifikan terhadap Mitigasi Bencana. Pelatihan Simulasi Bencana berpengaruh positif signifikan terhadap Mitigasi Bencana. Pengetahuan Bencana berpengaruh positif signifikan terhadap Perencanaan Manajemen Bencana. Pelatihan Simulasi Bencana berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perencanaan Manajemen Bencana.Mitigasi Bencana berpengaruh positif signifikan terhadap Perencanaan Manajemen Bencana.Mitigasi Bencana dapat dikatakan sebagai intervening karena memberikan nilai positif yang dapat menguatkan variable Pengetahuan Bencana dan Perencanaan Manajemen Bencana.Mitigasi Bencana dapat dikatakan sebagai moderating karena memberikan nilai positif yang dapat menguatkan variable Pelatihan Simulasi Bencana dan Perencanaan Manajemen Bencana. Kata kunci:Pengetahuan Bencana,Pelatihan Simulasi Bencana,Mitigasi Bencana,Manajemen Bencana