PENGARUH KOMPETENSI, KEPEMIMPINAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN BOGOR - Slamet Ahmadi; Sulistyono Sulistyono (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, kepemimpinan, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupten Bogor.Desain penelitian bersifat kausalitas. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified propotional random sampling. Sumber Data menggunakan data primer dan teknik analisanya mnggunakan regresi linier berganda. Populasi adalah pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor berjumlah 154 orang dengan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 75 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan disiplin juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kata Kunci: kompetensi, kepemimpinan, disiplin kerja, kinerja pegawai