Pengembangan Kinerja UKM: Penggunaan Platform Digital dengan Kemampuan Jaringan dan Ambidexterity - Dian Rachmawati Afandi; Maha Putra Maha (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2020)
Perubahan dalam dunia bisnis di era digital tidak bisa dihindari sejalan dengan cepatnya perkembangan teknologi informasi komunikasi sehingga memaksa setiap orang harus cepat beradaptasi dan belajar lebih banyak mengenai perubahan ini. Hal ini menimbulkan persaingan yang ketat digitalisasi berbasis platform dan memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk cepat berinteraksi baik secara internal maupun eksternal dimana hal ini belum pernah terjadi sebelumnya. Kekuatan kemampuan Studi ini meneliti pengaruh Platform Digital, Kemampuan Jaringan, dan Ambidexterity terhadap Kinerja UKM. Penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif-kausal dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan analisis atas 100 UKM kewirausahaan, hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan platform digital memiliki efek positif langsung pada kinerja UKM.Kata kunci: Digitalisasi; Kapabilitas Jaringan; Ambidexterity, Kinerja UKM SME’s Performance Development: Using of Digital Platform with Network Capability and AmbidexterityABSTRACTChanges in the business world in the digital age can not be avoided in line with the rapid development of information communication technology that forces everyone to quickly adapt and learn more about these changes. This gives rise to fierce competition based on platform-based digitalization and provides opportunities for business players to quickly interact both internally and externally where this has never happened before. This study investigates the effect of Digital Platform, Network Capability, and Ambidexterity on SME’s Performance.  The research used is associative-causal research with a quantitative approach. The results indicate that digital platform, network capability, and Ambidexterity have a positive effect on entrepreneurial SME's performance.Keywords: Digital Platform, Network Capability, Ambidexterity SME's Performance.