PENGARUH SUKU BUNGA, NILAI KURS RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Seni Andriyani; Susanti Widhiastuti (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2017)
Indonesia dan Negara - negara berkembang di dunia saat ini tengah terkena imbas negatif gejolak keuangan global. Krisis ini berpengaruh terhadap ekonomi makro Indonesia dari sisi tingkat suku bunga(SBI), kurs dollar, dan Inflasi. Untuk membuktikan pengaruh tersebut maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh  suku bunga, nilai kurs rupiah dan inflasi terhadap indeks harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian dilakukan secara kuantitatif yaitu  dengan mengambil data - data sekunder keuangan  periode tahun 2011 – 2015 melalui website (www.bi.go.id/ www.idx.co.id / www.bps.go.id ). Data tersebut terdiri dari 60 data keuangan  sebagai sampel penelitian yang dihitung menggunakan metode purposive sampling pada margin error 5%, analisis deskriptif, analisis regresi linier ganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F.Penelitian menghasilkan tiga temuan utama sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu: 1) Suku bunga tidak berpengaruh terhadap indeks harga saham perbankan yang terdaftar di BEI dengan arah positif; 2) Nilai kurs rupiah terhadap dollar Amerika berpengaruh terhadap indeks harga saham perbankan yang terdaftar di BEI dengan arah negatif; 3) Inflasi tidak berpengaruh terhadap indeks harga saham perbankan yang terdaftar di BEI dengan arah positif. Kata kunci:Suku Bunga, Nilai Kurs Rupiah, Inflasi, Indeks Harga Saham Perbankan