KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI DALAM MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Pradhipta Devie Kusuma Wardhani; Yuli Triastuti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Trijalaharta Trans dengan motivasi sebagai variabel intervening.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis inferensial. Kuesioner digunakan untuk mendapatkan data penelitian yang dibagikan kepada 30 karyawan PT. Trijalaharta Trans. Analisis yang digunakan adalah analisis jalur.Analisis menghasilkan nilai koefisien regresi standadized pada model persamaan regresi linier ganda Y = 0.403X1 + 0.413 X2 + 0.519 dan model persamaan regresi linier sederhana Z =0.584Y + 0.659. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa Kepemimpinan (X1) berpengaruh dengan arah positif terhadap kinerja (Z) dengan motivasi (Y) sebagai variabel intervening. Kompensasi (X2) berpengaruh dengan arah positif dan signifikan terhadap kinerja (Z) dengan motivasi (Y) sebagai variabel intervening.Upaya meningkatkan kinerja pegawai akan lebih bermakna apabila upaya perbaikan kepemimpinan dan peningkatan kompensasi ditujukan untuk memotivasi karyawan tidak secara langsung dalam jangka pendek untuk meningkatkan kinerja. Â Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompensasi, Motivasi, Kinerja