STUDI KOMPARASI PROFITABILITAS PERUSAHAAN BERDASAR ASET - Budiharto Budiharto; Meli Andriani (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kemampulabaan (Return On Asset, Return On Equity, Gross Profit Margin, Operational Profit Margin, dan Net Profit Margin) perusahaan sub sektor property di Bursa Efek Indonesia berdasar aset. Penelitian dilakukan terhadap perusahaan sub sektor Property di BEI. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria telah berdiri lebih dari 5 tahun, mamiliki laporan keuangan audit lengkap tahun 2011 dan 2012 sehingga diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel penelitian. Perusahaan dibedakan berdasr aset dimana perusahaan dengan aset kurang dari 10 trilyun dianggap sebagai perusahaan skala kecil/aset kecil dan perusahaan dengan aset lebih dari 10 trilyun dikategorikan sebagai perusahaan skala besar. Uji komparasi dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 20 menggunakan alat analisis Compare Means - Independent Sample T Test.Penelitian menghasilkan temuan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba atas modal (ROE), laba kotor (GPM), dan laba bersih (NPM) antara perusahaan besar dan kecil tidak berbeda meskipun secara rata masih lebih tinggi perusahaan dengan aset yang besar. Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba atas aset (ROA) dan laba operasi (OPM) berbeda secara signifikan dimana perusahaan dengan aset kecil memiliki profitabilitas lebih baik dibanding perusahaan dengan aset yang besar. Kata kunci:Profitabilitas, Return on Aset, Return on Equity, Gross Profit Margin, Operational Profit Margin, Net Profit Mrgin