PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI POKOK BESARAN DAN PENGUKURAN DI KELAS X SMA NEGERI 1 BALIGE - Andar M. Hutagalung (Jurnal Pendidikan Fisika, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Fisika siswa yang diterapkan model pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir pada materi pokok Besaran dan Pengukuran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Balige semester I tahun ajaran 2008/2009 yang berjumlah 6 kelas. Sampel penelitian ini diambil dari dua kelas yang homogen dari semua kelas populasi yaitu kelas XE (sebagai kelas eksperimen) dan kelas XF (Sebagai kelas kontrol) yang masing-masing berjumlah 40 orang. Dari hasil uji t diperoleh untuk postes thitung = 5,303 sedangkan ttabel = 1,994 karena thitung > ttabel (5,303 > 1,994) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir terhadap hasil belajarFisika siswa pada materi pokok Besaran dan Pengukuran di SMA Negeri 1 Balige.