PENGARUH KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI, PENGHARGAAN DAN SOSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT ANGKASA PURA II (PERSERO) BANDARA SOEKARNO HATTA CENGKARENG TANGERANG - Anik Ariyanti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara kebutuhan aktualisasi diri, penghargaan dan kebutuhan sosial terhadap kinerja pegawai PT Angkasa Pura II. (Persero) Bandara Soekarno Hatta Cengkareng Tangerang.Bahwa kebutuhan aktualisasi diri mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan nilai persamaan regresi menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi variabel X1 (Kebutuhan aktualisasi diri) sebesar 0,277. Dari uji signifikan dapat dibuktikan bahwa nilai sig sebesar 0,006<0,050, artinya pengaruh antara kebutuhan aktualisasi diri terhadap kinerja signifikan (berarti).Bahwa penghargaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan nilai persamaan regresi menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi variabel X2 (Penghargaan) yang diperoleh secara positif sebesar 0,247. Dari uji signifikan dapat dibuktikan bahwa nilai sig sebesar 0,019<0,050, artinya pengaruh antara penghargaan terhadap kinerja signifikan (berarti).Bahwa kebutuhan sosial mempunyai pengaruh terhadap kinerja. Berdasarkan nilai persamaan regresi menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi variabel X3 (Kebutuhan sosial) yang diperoleh secara positif sebesar 0,361. Dari uji signifikan dapat dibuktikan bahwa nilai sig sebesar 0,007<0,050, artinya pengaruh antara kebutuhan sosial terhadap kinerja signifikan (berarti).Bahwa kebutuhan aktualisasi diri, penghargaan dan kebutuhan sosial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil pengujian regresi linier berganda dengan uji F bahwa pengaruh variabel X1 (Kebutuhan aktualisasi diri), variabel X2 (Penghargaan) dan variabel X3 (Kebutuhan sosial) secara simultan terhadap variabel Y (Kinerja) terbukti signifikan yaitu nilai F hitung > F tabel atau nilai probabilitas sig sebesar 0,000<0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,576 yang berarti bahwa variasi perubahanÂ  nilai variabel dependen (Y) yang dapat dijelaskan oleh seluruh variabel independen secara simultan sebesar 57,6%, sedangkan sisanya sebesar 42,4% (100%-57,6%=42,4%) dijelaskan oleh faktor-faktor yang lain yang tidak diteliti.Â Kata Kunci: kebutuhan aktualisasi diri, penghargaan, kebutuhan sosial dan kinerja