PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI UNIT PELAKSANA TEKNIS PENDIDIKAN KECAMATAN GUNUNG PUTERI - Siti Laela; Sardi Sardi (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2018)
Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja adalah dua dari beberapa faktor yang cukup besar dalam mempengaruhi Kinerja Pegawai.Untuk membuktikan pengaruh kedua faktor tersebut maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mwngetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai Unit Pelaksana Teknis (UPTP) II Kecamatan Gunungputri.Penelitian dilakukan di UPTP II Kecamatan Gunungputri dengan mengambil 74 pegawai sebagai sampel penelitian yang dihitung dengan rumus Croncbach’s Alpha dari total populasi 74 pegawai pada margin error 5%. Pengambilan data dengan instrument kuesioner  tertutup dengan lima skala penilaian dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju Penelitian dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan analisis inferensi. Analisis, regresi sederhana dan ganda digunakan sebagai alat analisis, sedangkan pengajuan hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F.Penelitian menghasilkan tiga temuan utama sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu: 1) Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai; 2) Motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai;  3) Lingkungan kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai.Berdasarkan hasil temuan tersebut maka untuk meningkatkan kinerja pegawai disarankan agar dilakukan upaya memperbaiki lingkungan kerja dan motivasi kerja pegawai. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai.