PENGARUH PENDIDIKAN PELATIHAN DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. PPKAG DI JAKARTA - Hidayat A. R.; Joni Heruwanto (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2016)
Penelitian ini ditujukan kepada PT PPKAG berkaitan dengan pendidikan pelatihandan kesejahteraan kerja yang dapat meningkatkan kepuasan kerja. Tujuan penelitian iniguna mengetahui pengaruh tiap variabel independen terhadap variabel dependen danpengaruh yang diberlakukan secara bersamaan dari kedua variabel independen. Dalampenelitian ini digunakan teknik pengambilan sampel dengan acak yang dimana ditentukanjumlah populasi dengan jumlah 170 dan diambil secara acak dengan jumlah 63 pegawaitanpa melihat tingkatan umur dan pendidikan. Data yang diperoleh dengan penyebarankuisioner dan pengolahan data menggunakan SPSS.Dalam penelitian ini digunakannya analisis data dengan uji hipotesis yangmenghasilkan nilai sig 0.002 < 0.05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, ataudinyatakan dengan kalimat ada pengaruh pendidikan pelatihan terhadap kepuasan kerjayang diberlakukan untuk variabel X1, sedangkan untuk variabel X2 nilai sig 0.000 < 0.05yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, atau dinyatakan dengan kalimat ada pengaruhkesejahteraan terhadap kepuasan kerja.Uji hipotesis yang dinyatakan dengan hasil nilai F didapatkan nilai sig. 0.000 <0.05. Hal ini berarti Ho tolak dan Ha diterima atau dapat diartikan terdapat pengaruhyang signifikan secara simultan antara pendidikan pelatihan dan kesejahteraan terhadapkepuasan kerja. Selain itu juga didukung dengan hasil persamaan regresi yangmenghasilkan bentuk persamaan Y = 4.862 + 0.348X1 + 0.543X2, yang secara positifvariabel pendidikan pelatihan dan kesejahteraan dapat menjadi pengaruh dalampeningkatan kepuasan kerja pada PT PPKAG Jakarta.Kata Kunci : Pendidikan Pelatihan, Kesejahteraan, Kepuasan Kerja