PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MINIMARKET - Joni Heruwanto (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2018)
Kepemimpinan  dalam  suatu perusahaan  merupakan  hal yang sangat penting  karena keberhasilan perusahaan juga didukung dengan kepemimpinan yang baik. Kepemimpinan yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi dalam perusahaan dibutuhkan guna mendorong karyawan untuk bekerja giat mencapai kinerja yang diharapkan agar kebutuhannya terpenuhi. Jika karyawan termotivasi dengan baik maka kinerjanya dapat meningkat.Penelitian dilakukan  di 5 Minimarket Indomaret Area Kota Wisata Cibubur. Yaitu Indomaret Florida, Indomaret Somerset, Indomaret Canadian, Indomaret Plus Fresh Market, dan Indomaret Kyoto. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh Karyawan  dari 5 Minimarket Indomaret Area Kota Wisata Cibubur.  Dengan jumlah keseluruhan 32 karyawan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode random.Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup lima skala penelitian dari sangat tidak setuju  sampai dengan sangat setuju. Uji asumsi klasik dan Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan  pengujian  hipotesis dilakukan dengan uji t, uji f dan koefisien Determinasi (r2).Berdasarkan  hasil uji t hipotesis diterima sehingga ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan ada pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Sedanghasil uji F menyatakan ada pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan.Berdasarkan  hasil analisis tersebut, maka untuk meningkatkan  kinerja karyawan disarankan agar pemimpin pada 5 Minimarket Indomaret Area Kota Wisata Cibubur.  Melakukan upaya perbaikan  dalam  kepemimpinan dan motivasi. Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja