KEMAMPULABAAN PERUSAHAAN BERDASARKAN EFISIENSI MODAL KERJA, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN UKURAN PADA PERUSAHAAN "MAKANAN DAN MINUMAN" - Estuti Fitri Hartini; Sopiyatul Badriyah (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2020)
The Profitability of food and beverage manufacturing companies is suspected to be due to the influence of efficiency of working capital, sales growth, even company size. Proof of this need to be carried out research which is the objective in analyzing profitability that is influenced by the efficiency of working capital and growth of sales, as well as company size in the Indonesian food and beverage sub-sector manufacturing companies in the 2015-2017 period. The research data was taken from www.idx.co.id as many as 15 companies as a sample of 21 populations. A causal study with a quantitative approach, multiple regression as an analysis tool, t-test as hypothesis testing. Explanation of results, the efficiency of working capital as a factor influencing profitability; sales growth is not as affecting profitability; company size is not an influencing factor of profitability.Keywords: Profitability, working capital efficiency, sales growth, and company size. ABSTRAKKemampulabaan perusahaan manufaktur makanan dan minuman diduga atas pengaruh efisiensi dari modal kerja, pertumbuhan penjualan, bahkan ukuran perusahaan perusahaan. Pembuktian hal tersebut perlu dilakukan penelitian yang merupakan tujuan dalam menganalisis kemampulabaan yang dipengaruhi efisiensi dari modal kerja dan pertumbuhan dari penjualan, serta ukuran perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman Indonesia periode 2015-2017. Data penelitian diambil dari www.idx.co.id sebanyak 15 perusahaan sebagai sampel dari 21 populasi. Merupakan penelitian kausal dengan pendekatan kuantiatif, regresi berganda sebagai alat analisis, uji t sebagi pengujian hipotesis. Penjelasan hasil, efisiensi dari modal kerja sebagai faktor pemberi pengaruh atas kemampulabaan; pertumbuhan penjualan tidak sebagai yang mempengaruhi profitabilitas; ukuran perusahaan bukan merupakan faktor pengaruh dari profitabilitas.Kata kunci: Kemampulabaan, efisiensi dari modal kerja, dan pertumbuhan penjualan, serta ukuran perusahaan.