PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PUSAT STATISTIK - Srisinto Srisinto (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2018)
Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat kinerja pegawai Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banyumas, jawa Tengah antara lain lingkungan kerja, budaya kerja dan komitmen organisasi.  Untuk membuktikan pengaruh tersebut dilakukanlah penelitian terhadap ketiga faktor yaitu : lingkungan kerja, budaya kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik (BPS) kabupaten Banyumas.Penelitian dengan menggunakan sampel sebanyak 46 pegawai. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup dengan menggunakan skala penilaian 1 sampai dengan 5 atau dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju. Metode analisis menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu analisis regresi linier ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, budaya kerja dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai BPS Kabupaten Banyumas. Sebesar 63,3% variasi kinerja pegawai BPS Kabupaten Banyumas ditentukan oleh lingkungan kerja, budaya kerja dan komitmen organisasi. Lingkungan kerja berpengaruh positif  terhadap kinerja, artinya semakin baik lingkungan kerja maka semakin meningkat pula kinerja pegawai BPS Kabupaten Banyumas. Budaya kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, artinya semakin baik budaya kerja maka semakin meningkat pula kinerja pegawai BPS Kabupaten Banyumas. Komitmen organisasi berpengaruh positif  terhadap kinerja, artinya semakin besar komitmen organisasi maka semakin meningkat pula kinerja pegawai BPS. Kata kunci:Lingkungan kerja, Budaya Kerja ,Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai