PENGARUH MODAL KERJA, RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Sugoto Sulistyono; Liza Novia; S.M. Parulian Tanjung (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2020)
ABSTRAKModal kerja merupakan aspek paling penting bagi tiap perusahaan karena modal kerja merupakan faktor penentu berjalannya kegiatan operasional jangka pendek dalam perusahaan Kegiatan operasional tersebut berpengaruh pada pendapatan yang diperoleh perusahaan. Bagi perusahaan masalah profitabilitas sangat penting, profitabilitas dapat digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan pimpinan pada suatu perusahaan. Nilai perusahaan sangat penting karena dengan nilai perusahaan yang tinggi akan diikuti oleh tingginya kemakmuran pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, return on assets (ROA) terhadap nilai perusahaan. Data dikumpulkan berdasarkan Laporan Keuangan dari 10 perusahaan farmasi di yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014–2018. Pengujian hepotisis dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda dengan hasil yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh modal kerja terhadap nilai perusahaan, tidak terdapat pengaruh return on assets (ROA) terhadap nilai perusahaan. Terdapat pengaruh modal kerja dan return on assets (ROA) terhadap nilai perusahaan farmasi di BEI.Kata Kunci: Modal kerja, Return on Assets (ROA), Nilai Perusahaan