Implementasi Pemeliharaan Preventif: Pengungkapan Komitmen Manajemen, Kondisi fasilitasi dan Keterampilan - Sutarto Sutarto; Kaharudin Kaharudin; Nur Mubin; Didi Suryadi (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2020)
Penerapan pemeliharaan preventif menjadi kebutuhan setiap perusahaan karena dapat memberikan keuntungan produktivitas, namun sampai saat ini belum secara jelas terungkap faktor yang benar-benar mempengaruhinya. Penelitian ini berupaya menganalisis pengaruh pengungkapan komitmen manajemen dan kondisi fasilitasi dari sudut pandang karyawan serta ketrampilan karyawan dalam mempengaruhi penerapan pemeliharaan preventif. Penelitian dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada 64 karyawan pelaksana pemeliharaan di kawasan Industri Cikarang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif yaitu analisis regresi linier ganda. Penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan komitmen manajemen, kondisi fasilitasi dan keterampilan berpengaruh terhadap penerapan pemeliharaan preventif dengan arah positif. Keterampilan karyawan menjadi faktor utama yang mempengaruhi penerapan pemeliharaan preventif, kemudian komitmen manajemen dan terakhir kondisi fasilitasi.Kata kunci: Pengungkapan Komitmen manajemen; Kondisi fasilitasi; Keterampilan; Implementasi Pemeliharaan Preventif Preventive Maintenance Implementation: Management Commitment Disclosure, Facilitating Condition and SkillABSTRACTPreventive maintenance implementation is a necessity for every company because it can provide productivity benefits, but until now it has not been clearly revealed that factors really influence it. The aim of this study is to analyze the effect of management commitment disclosure and facilitating conditions and employee skills toward preventive maintenance implementation. The research data find out from questionnaires which is to 64 maintenance staff in the Cikarang industrial area. This research uses a quantitative method which is multiple linear regression analysis. Research shows that management commitment disclosure, facilitating conditions, and skills affect the preventive maintenance implementation in a positive direction. Employee skills are the main factor influencing the implementation of preventive maintenance, then management commitment disclosure, and finally the facilitating condition.Keywords: Management Commitment Disclosure; Facilitating Conditions; Skill; Preventive Maintenance Implementation