PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA BANK INDONESIA (BI) DAN NILAI TUKAR RUPIAH/US$ TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Miralda Indiarti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh variabel bebas pertama yaitu inflasi, suku bunga BI variabel bebas kedua, dan variabel bebas ketiga yaitu nilai tukar Rupiah/US$ terhadap variabel terikat yaitu Produk Domestik Bruto (PDB) sebagai salah satu indikator perekonomian Indonesia pada periode Nopember 2015 – April 2018. Dengan bantuan program SPSS versi 24 didapat hasil penelitian bahwa determinasi koefisien nilai R sebesar 0,905 dan nilai R Square sebesar 0,819 atau 81,9%. Hal ini dapat dinyatakan dengan hasil analisa secara bersama-sama variabel independen inflasi (X1), suku bunga BI (X2), dan nilai tukar Rupiah/US$ (X3) terhadap variabel dependen Produk Domestik Bruto (PDB) (Y) memiliki nilai positif dan tingkat persentase pengaruhnya sangat tinggi yaitu sebesar 81,9% dan sisanya sebesar 19,1% disebabkan oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan pada hasil uji ANOVA didapat nilai ratio - F sebesar 39,088. Selanjutnya dapat dikatakan variabel inflasi (X1), suku bunga BI (X2), dan nilai tukar Rp/US$ (X3) secara bersama-sama berpengaruh dengan variabel PDB (Y). Kata Kunci: Inflasi, Nilai Tukar Rupiah/US$, Suku Bunga Deposito, Produk Domestik Bruto