PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN PT JASA MARGA PERSERO TBK - Anik Ariyanti (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara kompensasi, motivasi kerja dan pengembangan karir terhadap loyalitas kerja karyawan PT Jasa Marga (Persero) Tbk.Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan metode analisis data. Metode pengumpulan data dilakukan melalui data primer dan data skunder sedangkan untuk menganalisis data digunakan analisis statistik.Diketahui bahwa kompensasi mempunyai pengaruh sebesar 0,153 terhadap peningkatan loyalitas kerja. Hasil pengujian hipotesis (H1) diperoleh hasil sig sebesar 0,298>0,05, dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak atau kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja.Diketahui bahwa motivasi kerja mempunyai pengaruh sebesar 0,042 terhadap peningkatan loyalitas kerja. Hasil pengujian hipotesis (H1) diperoleh hasil sig sebesar 0,806>0,05, dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak atau motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja.Diketahui bahwa pengembangan karir mempunyai pengaruh sebesar 0,703 terhadap peningkatan loyalitas kerja. Hasil pengujian hipotesis (H3) diperoleh nilai sig sebesar 0,000<0,05, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima atau pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja.Hasil uji analisis regresi berganda signifikan dengan nilai F sebesar 44,678 dan signifikansi 0,000< 0,05 dan positif sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi, motivasi kerja dan pengembanmgan karir secara bersamaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja dan memiliki sumbangan terhadap naik turunnya loyalitas kerja sebesar 79,4%, sedangkan sisanya sebesar 20,6%-nya dipengaruhi oleh variabel yang lain.Â Kata kunci:Kompensasi, motivasi kerja, pengembangan karir dan loyalitas kerja