CITRA MEREK DAN KEPUASAAN KONSUMEN PENGARUHNYA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PT. KABEL METAL INDONESIA DI JAKARTA - Mursida Kusuma Wardhani; David Fajri (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2017)
Membuat konsumen menjadi loyal kepada jenis usaha yang dilakukan membutuhkan elemen-elemen penunjang yang mampu membuat konsumen mejadi puas akan produk dan merek yang dipasarkan. Faktor-faktor yang menyebabkan loyalitas konsumen dapat meningkat ataupun menurun diantaranya adalah citra merek dan kepuasaan konsumen. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah :  1. Untuk mengetahui pengaruh citra merek terhadap loyalitas konsumen, 2. Untuk mengetahui pengaruh kepuasaan konsumen terhadap loyalitas konsumen. 3. Untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kepuasaan konsumen terhadap loyalitas konsumen.Populasi dari penelitian ini adalah konsumen PT. Kabel Metal Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Uji analisis data menggunakan uji regresi untuk menentukan persamaan regresi serta menguji hipotesis penelitian untuk menentukan sinigfikansi dari pengaruh antara  variabel independen terhadap variabel dependen.Penelitian ini menghasilkan persamaan Y =  7.146 + 0.461 X1 + 0.242 X2. Sehingga citra merek dan kepuasan konsumen memberikan kontribusi sebesar 0.416 satuan dan 0,242 satuan terhadap loyalitas konsumen. Hasil uji hipotesis citra merek terhadap loyalitas konsumen memberikan nilai sig. pada uji t sebesar 0.000 < 0.05 sehingga Ha diterima. Selanjutnya kepuasan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai sig 0.014 < 0.05 berati memberikan pengaruh signifikan. Kesimpulan bahwa secara signifikan citra merek dan kepuasan konsumen denagn hasil uji hipotesis memberikan nilai sig. pada uji F sebesar 0.000 < 0.05 sehingga Ha diterima. Hal ini memberikan kesimpulan bahwa secara signifikan citra merek dan kepuasan konsumen secara bersama berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Kata kunci : Citra Merek, Kepuasan Konsumen, Loyalitas Konsumen