PENGARUH JUMLAH USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DAN JUMLAH TENAGA KERJA UMKM TERHADAP SUMBANGAN PRODUK DOMESTIK BRUTO UMKM PERIODE TAHUN 1997 – 2016 - Cecep Sidin; Miralda Indiarti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuktikan adanya pengaruh varibel bebas pertama yaitu Jumlah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan variabel bebas kedua yaitu Jumlah Tenaga Kerja UMKM terhadap variabel terikat yaitu Sumbangan Produk Domestik Bruto (PDB) UMKM sebagai salah satu indikator Perekonomian Indonesia periode tahun 1997-2016. Dengan bantuan program SPSS versi 24 didapat  hasil penelitian bahwa determinasi koefisien nilai R sebesar 0,767 dan sedangkan nilai R Square sebesar 0,588 atau 58,8%, hal ini dapat dinyatakan dengan hasil analisa secara bersama-sama variabel independen Jumlah UMKM (X1) dan Jumlah Tenaga Kerja UMKM (X2) terhadap variabel dependen Sumbangan Produk Domestik Bruto (PDB) UMKM (Y) memiliki nilai positif dan tingkat persentase pengaruhnya tinggi yaitu sebesar 58,8% dan sisanya sebesar 41,2% disebabkan oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan pada hasil uji ANOVA didapat nilai ratio - F sebesar 12,126 dengan signifikansi sebesar 0,001 karena nilai tersebut  lebih kecil dari level signifikansi α ˃ 0,01 maka Ho ditolak. Selanjutnya dapat dikatakan variabel Jumlah UMKM (X1) dan Jumlah Tenaga Kerja UMKM (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan dengan variabel Sumbangan PDB UMKM (Y) yaitu Hipotesis alternatif (Ha) terbukti.Kata kunci :  Wirausaha, UMKM, Tenaga Kerja, PDB.