PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ANUGRAH SANTOSA MULIA - Siti Laela (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2016)
Motivasi dan Lingkungan Kerja merupakan dua dari beberapa faktor yang di duga relatif besar dalam mempengaruhi Kinerja Karyawan PT. ANUGRAH SANTOSA MULIA untuk membuktikan pengaruh keduanya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. ANUGRAH SANTOSA MULIA.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan di PT. Anugrah santosa Mulia. Untuk mengetahui Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Anugrah Santosa Mulia. Untuk Mengetahui pengaruh mativasi dan lingkungan kerja secara bersama (simultan) terhadap kinerja karyawan PT. Agugrah Santosa mulia.Penelitian ini dilakukan di PT. Anugrah santosa Mulia dengan mengambil 50 pegawai sebagai sampel penelitian yang di hitung menggunakan sampling jenuh atau penelitian sensus karena jumlah sampel adalah total populasi. pengambilan data dilakukan dengan intrumen kuesioner terhadap lima skala penilaian dari sangat tidak  puas sampai dengan sangat puas. Penelitian dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mendiskripsikan data penelitian dan melakukan analisis. Analisis regresi linier ganda dan koefisien determinasi ganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji- F.Penelitian menghasilkan tiga temuan utama sesuai dengan hipotesis yang di ajukan yaitu 1) Motivasi Memiliki Pengaruh terhadap Kinerja karyawan dengan arah Positif, 2) Lingkungan Kerja memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan kearah Positif, 3) Motivasi dan Kinerja secara bersama mempengaruhi 63,3% variasi Kinerja Karyawan.Berdasarkan hasil  temuan tersebut maka untuk meningkatkan Kinerja Karyawan disarankan agar dilakukan upaya memperbaiki motivasi dan Lingkungan Kerja. Key words:Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja KaeyawanAnwar, Prabu, .Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, Rosda,  Bandung, 2004.Hadari Nawawi. Manajemen Sumber Daya Manusia, Cetakan kelima, Gajah Mada University Press, Yogyakarta, 2007Handoko, Hani T. Manajemen Pengantar. Yogyakarta: BPFE-UGM 2000Hasibuan, Malayu, Manajemen Sumber Daya Manusia, Bumi Aksara, Jakrta, 2001Kreither, Robert and Kinicki, Angelo, Perilaku Organisasi, terjemahan, Salemba Empat, Jakarta, 2001I Komang Ardana, Ni wayan Munjiati, I Wayan Mudiartha Utama, Manajemen Sumber Daya Manusia, Graha Ilmu, Yogyakarta,2012.Mathis, Jackson, Human Resource Management, Sumber Daya Manusia, terjemahan oleh Diana Angelica, Salemba Emapt, Jakarta, 2008Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Sumberdaya Manusia Di SekretariatPrawirosentono, Suyadi . Kebijakan kinerja karyawan. Yogyakarta. BPFE. 1999.Riduan,  Metode dan Teknik Menyusun Tesis. CV Alfabeta,  Bandung. 2007 Robbins, Stephen, Organizational behavior, Perilaku Organisasi, terjemahan oleh     Diana Angelica, Salemba Empat, Jakarta, 2003Siagian, S. P, Kiat Meningkatkan Produktivitas Kerja. Rineka Cipta,  Jakarta, 1997.Simamora, henry, Manajemen Sumber Daya manusia, BPFE STIE YKPN, Yogyakarta, 2004.Spencer and spencer, Competence at Work, John Wily & Son,Inc,New York,USA.2003Sugiyono, Metode Penelitian Bisnis. CV Alfabeta : Bandung, 2003Veithzal Rivai Performance Appraisal: Sistem Yang Tepat Untuk Menilai Kinerja Karyawan Dan Meningkatkan Daya Saing Perusahaan. Rajagrafindo Persada. Jakarta. 2005