KARAKTERISTIK INDIVIDU, KOMPETENSI DAN MODAL SOSIAL PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PEREMPUAN BERWIRAUSAHA DI DKI JAKARTA - Siti Mahmudah; M. As'ari (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan variabel-variabel yang mempengaruhi Motivasi dan Kinerja Perempuan Berwirausaha. Dengan menganalisis Karakteristik Individu, Kompetensi dan Modal Sosial pengaruhnya terhadap Motivasi dan dampaknya pada Kinerja Perempuan Berwirausaha. Populasi penelitian ini adalah Perempuan Berwirausaha di DKI Jakarta. Sampel penelitian dengan insidental sampling sebanyak 150 orang Pengusaha Perempuan.Hasil penelitian menunjukkan pada hipotesis pertama terdapat pengaruh Karakteristik Individu, Kompetensi dan Modal Sosial pengaruhnya terhadap Motivasi dan dampaknya pada Kinerja Perempuan Berwirausaha, pengujian dilakukan dengan melihat nilai Koefisien Determinasi (Squared Multiple Correlations) pada Structural Equation Model  Pertama. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini di tunjukkan dengan nilai Squared Multiple Correlations yaitu sebesar 0,743. Hal ini dapat diartikan bahwa Karakteristik Individu, Kompetensi  dan Modal Sosial pengaruhnya terhadap Motivasi dan dampaknya pada Kinerja Perempuan Berwirausaha sebesar 74,3% Terdapat pengaruh Karakteristik Individu,  Kompetensi  dan Modal Sosial pengaruhnya terhadap Motivasi dan dampaknya pada Kinerja Perempuan Berwirausaha. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Karakteristik Individu terhadap Motivasi, sehingga hipotesis kedua dapat diterima. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Karakteristik Individu terhadap Motivasi, sehingga hipotesis ketiga dapat diterima. Modal Sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap Motivasi. Motivasi  berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perempuan Berwirausaha.