PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LOYALITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Arief Teguh Nugroho (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan.Penelitian dilakukan pada CV Anugerah. Penelitian menggunakan 40 sampel penelitian yang merupakan anggota dari seluruh populasi. Data penelitian diperoleh dengan instrument kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis desktiptif dan verifikatif.Penelitian menghasilkan model persamaan regresi linier ganda Ŷ = 1.428 - 0,238X1 + 0,312X2 + 0.507X3 dimana Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Loyalitas Kerja mampu menjelaskan 37,30% variabilitas Kinerja karyawan. 1) Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap Kinerja; artinya baik buruknya gaya kepemimpinan tidak akan menyebabkan terjadinya perubahan pada kinerja karyawan. 2) Motivasi memiliki pengaruh terhadap Kinerja dengan arah positif; artinya makin tinggi Motivasi maka makin tinggi pula Kinerja karyawan. 3) Loyalitas  Kerja  memiliki pengaruh terhadap Kinerja dengan arah positif; artinya makin tinggi Loyalitas kerja maka makin tinggi pula Kinerja karyawan CV Anugerah. Kata kunci:Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Loyalitas Kerja, Kinerja Karyawan